понедельник, 28 ноября 2011 г.

Маркеры для ткани: тест-драйв

Чем наполнена посуда - то и выльется оттуда. (Ш. Руставелли)

Я уже писала раньше о разных инструментах, которые использую в шитье кукол и которые очень мне помогают (можно посмотреть здесь). Одним из пунктов "меню" был маркер для переноса выкройки на ткань. Я была не очень довольна маркером, который был у меня тогда, и искала свой идеал. В результате у меня скопилось 4 маркера для ткани, и боюсь, это не предел.

Итак, наши герои сегодня:

1 - Маркер для ткани, смываемый водой супертонкий от Hemline

2 - Маркер для ткани, смываемый водой от Prym

3 - Маркер для ткани со стирающим "носиком" от Prym

4 - Маркер для ткани, исчезающий от Hemline





Здесь можно оценить яркость и толщину линий. Оговорюсь сразу, маркер №4 исчезал за заявленные 48 часов только первые два раза использования. Сейчас (спустя 3 месяца от начала использования) я сначала готовлю машину, заправляю нить, затем переношу выкройку этим маркером и прострачиваю на максимально возможной для меня скорости. Если не уложусь в 15 минут (а при работе с флисом меньше 10 минут) - придется рисовать заново. Это единственный недостаток маркера №4. Именно он сейчас мой фаворит, пользуюсь им постоянно. Исчезает бесследно.

Маркеры №1 и №2 отличаются пожалуй только шириной линии и легкостью смывания. После использования №1 немного труднее смыть его следы, чем после №2. И линия менее яркая, не очень удобно на цветных тканях - приходится обводить выкройку 2-3 раза. Зато линия тонкая получается!

Еще хочу подробно рассказать про маркер №3, все-таки это наиболее "продвинутый" вариант, если бы не одно "НО" (оно одно, но большое))) - после недели использования стирающий носик высох абсолютно и уже ничего не стирает. Точнее, стирает, но совсем не бесследно. Арнольд Шварцнеггер в форме советского милиционера спросил бы меня: "Какие ващи доказатэлства?" (ну, помните, в "Красной жаре"). А вот они:

Это сам маркер покрупнее:

 Это я нарисовала линию, которую желаю стереть:

Вот я ее стерла...

И вот что получила спустя 5 минут после стирания - размытую голубую полосу, которую нужно еще раз смывать водой.

В общем, №3 пролетает мимо.


А вот финал истории - что произошло с хлопковой тканью через 15 минут после того, как я смыла смываемые маркеры, и оставила нетронутым исчезающий маркер (для смывки использовала чуть влажную поролоновую губку). Видите, остался крошечный след от №1, все остальные успешно исчезли.


Еще добавлю, что уже смытые смываемые маркеры после проглаживания ткани утюгом могли проявиться вновь (не помню, кто именно, но скорее всего номер первый). А на исчезающий утюг никакого действия не оказывает - если он до проглаживания исчез, то обратно не проявляется, а если не исчез - то исчезнет без проблем.


9 коммент.:

Екатерина комментирует...

Моя мечта - исчезающий маркер...))) вот спроси меня, почему до сих пор не купила? А я отвечу: "Не знаааааю".... Каждый раз во время работы (раз по 200) думаю, что надо-купить-надо-купить.... И все никак не дойду! Очень нужная в хозяйстве вещь! (Сказала Катя, не имея его в хозяйстве))))

Venera комментирует...

Спасибо огромное,Вы ответили на все мои вопросы.)))

Natalya комментирует...

Катя, очччень рекомендую ))) Главное, успеть, пока не исчез)))

Venera, я рада, что оказалась полезной)))

Tatyana комментирует...

Я тоже себе исчезающий маркер приобрела, тот, который под номером 4. Была поражена той скоростью, с которой он исчезает. Но у меня не получается так быстро все обвести и бежать прошивать, т.к. выкройку делаю сразу на пару кукол хотя бы...поэтому не совсем он мне по нраву. Спасибо, Наташенька, действительно, полезная инфа)))

TeterinaSN комментирует...

как же здорово!!!! нужно купить такую нужную штуку!!! спасибочки!!!

Natalya комментирует...

Таня, Света, не за что))) Спасибо вам за комменты)))

Татьяна комментирует...

очень нужная информация,я все думала надо купить, а какой ? боялась ошибиться, спасибо большое ))

Natalya комментирует...

Татьяна, не за что, спасибо Вам, что заглянули))

Анонимный комментирует...

у меня №4, но мне им и неудобно пользоваться по причине того, что он очень быстро исчезает! Обычно выкраиваешь все детали сразу пока одну сошьёшь, на остальных уже почти ничего не осталось

Отправить комментарий

 

Blog Template by BloggerCandy.com