четверг, 25 августа 2011 г.

Невредные советы начинающим тильдаманкам

Совет начинающему строителю: Забивание гвоздей не должно увеличивать количество больных пальцев.

Я написала этот пост для тех девочек (а может, и мальчиков. Ну а вдруг?), которые, как и я, начинают шить кукол с нулевыми знаниями и навыками. Так что, если меня сейчас читает опытная мастерица, то ей, наверное, будет не интересно. Но мне было бы интересно услышать комментарии и, возможно, получить дополнения к списку. Наверняка узнаю много нового! :)
Я занимаюсь шитьем тильд совсем недавно, конечно. Но за эти три месяца я уже поднакопила кое-какой опыт, совершила несколько совсем ненужных и много очень нужных приобретений. И хочу вас предостеречь от первых и рассказать о вторых.



1. Прозрачная лапка для швейной машины.

Нелегкое (но такое приятное) дело пошива кукол я начала с того, что мы с моей новой швейной машиной "притирались" друг к другу. Лапка в наборе "по умолчанию" шла классическая, металлическая с изогнутой дорожкой, через которую было ну совсем не удобно прошивать линии с частыми и мелкими изгибами. Я постоянно останавливалась, поднимала лапку и проверяла, не съехала ли с линии. И оказывалось, что конечно съехала. Так что одним из первых приобретений была новая лапка с прозрачной пластиковой подошвой. Теперь проблем с обозрением нет никаких.
В мечтах моих, конечно, приобретение еще дополнительных лапок - их такое множество, и кажется, что все они будут нужными. :)

2. Ножницы зиг-заг

Это инструмент, который я советую приобрести при первом же удобном случае! Конечно, ножницы дорогие, но у меня просто не хватало терпения делать все эти бесконечные надрезики по краю строчки, пытаясь еще не нарушить саму строчку. Кроме того, сыпучие ткани, обработанные ножом зиг-заг, сыпятся гораздо меньше. В общем, выворачивание деталей теперь для меня совершенно ненапряжный процесс.
Я еще видела ножи раскроечные, в том числе и зиг-заг. Интересно было бы узнать о них от тех, кто пользуется таким способом раскроя.

3. Ножницы "цапельки"

Это инструмент я приобрела еще тогда, когда занималась только вышивкой. Конечно, их иметь не обязательно, но если они будут - это тоже поможет сделать работу немного приятней. Я их использую, прежде всего, для обрезания нитей. Они настолько тонкие на кончиках, что позволяют обрезать нить впритык к ткани, это удобно для обрезания нитей строчки швейной машины. Я обрывателем нити на машинке вообще не пользуюсь - не люблю, когда ошметки нитей болтаются. Кроме того, бывают все же случаи, когда ножниц зиг-заг недостаточно, и нужно сделать очень маленький и очень точный надрез, тут цапельки меня тоже выручают. А еще ими удобно распарывать швы.

4. Смываемый маркер

Для меня это сейчас лучший (но не идеальный!) способ перенесения выкройки на ткань. Я покупала мелки - но они рисуют слишком толстые линии и иногда недостаточно ярки. Простой карандаш ярок и тонок, но трудно смываем. Так что пока я остановилась на маркерах - они проводят тонкую линию, яркость можно варьировать от совсем бледной линии до уровня "вырвиглаз". А неидеален он вот почему. Смывать его приходится под проточной водой, то есть   сшитая деталь намокает полностью, и необходимо долго ждать, пока она просохнет. А если попробовать стереть влажной ватной палочкой - линия исчезает, но при проглаживании проявляется снова, причем еще и размывается, т.е. занимает гораздо большую площадь. И ее становится видно даже с лицевой стороны изделия.

5. Булавки с плоскими головками

Лучше всего такие:
Я же при первом набеге на рукодельный магазин купила булавки с круглыми головками, и теперь мучаюсь, потому что головки частенько попадают под лапку, и это очень портит строчку.

6. Игольница на руку

Мне удобнее использовать именно игольницу-браслет, т.к. ее не нужно таскать с собой - она сама таскается. Потому что обычную игольницу потерять довольно легко, а потерять руку довольно сложно. во всяком случае, со мной такого еще ни разу не случалось :). Про свою игольницу я рассказывала здесь.

7. Tilda-mania.ru

Последняя в списке, но отнюдь не последняя по значению. Это место, где собрано о тильдах (да и не только) все, что только можно собрать. Очень много тонкостей о шитье игрушек я узнала, прошерстив форум, еще до того, как сшила первую игрушку. И это сберегло мне оооочень много сил, времени и нервов. Кроме того, на сайте отличная доброжелательная атмосфера. Новичкам помогут всегда.

Уф, как много получилось. Можно мне поставить тэг "мастер-класс"? Ну, авансом? :)))


16 коммент.:

Екатерина комментирует...

А что, есть прозрачная лапка, да? (потупила глаза и ковыряет ботинком пол...)
А я и не знала...

А исчезающий маркер есть еще. Исчезает не сам, конечно, как могло бы следовать из названия, а линия, им проведенная через 24-48 часов)))

А вообще, у меня из всего списка только Тильда-мания )))....

Natalya комментирует...

Исчезающий маркер я шшупала в магазине, но на нем написано, что его гладить нельзя. Так что с ним было бы еще дольше, чем со смываемым.

elyago комментирует...

у меня исчезающий нормально исчезает и после глажки))) У меня все в принципе в наличии)) кроме булавок таких - у меня с шариками на конце - искать упавшую легче - и если ее подальше отодвинуть то и лапкой не попадешь. Да и шью я без булавок) Кстати такая лапка мне не так удобна - у нее нить заправлять сбоку - напрягает меня)) а насчет попадать в шов - это ловкостиь рук и никакого мошенства))

Natalya комментирует...

Шить без булавок - для меня высший пилотаж! Мне еще далеко до такого! )) А исчезающий маркер теперь обязательно попробую, спасибо, Эля.

Belara (Tatjana) комментирует...

Наташа, большое спасибо за ценную информацию! Кстати, у меня почему-то твой пост не высветился 25 августа...странно.
О прозрачной лапке я и слыхом не слыхивала, обязательно буду искать ее в продаже. История у меня в точности такая же, как ты написала!!!
Ножницы зиг-заг в проекте. Обязательно куплю себе!!!
«Цапельки» пока мне заменяют мои маникюрные ножницы, хотя, конечно, нужно обзавестись профессиональными, понимаю.
Маркер, вот чего-чего, а этот инструмент я почти себе купила, но в магазине обманули и подсунули термотрансферный маркер. Я уже когда домой пришла и распечатала - увидела. Видимо он с помощью утюга переносит изображение на ткань. В общем, расстроилась, забросила, ну пройдет и как-нибудь себе его куплю еще раз.
Про булавки...вообще-то я пользуюсь с круглыми головками. Когда шью, то убираю перед лапкой. Мне почему-то всегда страшно, что иголка наступит на булавку и сломается. Шить с круглыми головками не совсем удобно, но если нет риска в испорченности иглы, то готова поменять булавки на плоскоголовые.
Игольница у меня с резиночкой для руки, но я не использую ее по назначению. Всегда стоит рядом и ждет.
Какая ты все-таки молодец, Наташа, так все собрала нужное вместе и посоветовала.

Natalya комментирует...

Таня, спасибо за добрые слова! :) Насчет булавок - у меня тоже с круглыми головками. И, знаешь, игла машинки иногда наскакивает на них, но гнутся только булавки, а игле - хоть бы что!!! А лапка прозрачная вообще-то для вышивания, но у меня любые строчки с ней без проблем получаются.

Ксения комментирует...

Полностью с вами согласна, на счет булавок с разноцветными головками-это просто тихий ужас, кроме того что они попадают под лапку, как вы верно написали, так они еще и толстенные и не достаточно острые, что дырочки порой на ткани остаются не мелкие! А мне их портниха со стажем рекомендовала...

Cветлана Bолочко FOTİNİYA комментирует...

Все очень полезно! Насчет маркера- у меня маркер, который исчезает при проглаживании утюгом! Здоровский, и мочить ничего не надо, и исчезает без проблем))

Natalya комментирует...

Светлана, спасибо за информацию! Вот это вообще полезный зверь - такой маркер. Возьму на заметку, но мне кажется, что у нас в городе таких я вообще не встречала. Сегодня наконец нашла исчезающий маркер - тоже оказался дефицитом. А еще моя подруга, которая серьезно учится шитью, рассказала о маркере, который стирается. И именно не карандаш, а маркер!

Mara комментирует...

про прозрачную лапку - отличная идея, пойду покупать.:))

Elena комментирует...

Спасибо! Про прозрачную лапку даже не думала, также маялась с обычной лапкой, спасибо за наводку. Я бы добавила в список магнитную игольницу, гораздо удобнее, имхо. Булавки скопом примагнитились, чем каждую втыкать =)

Natalya комментирует...

Елена, и Вам спасибо за наводку на магнитную игольницу. Опробую обязательно. Как раз обдумываю пост со следующей партией непрошенных советов :)))

VERAtoys комментирует...

А мне проще оказалось шить по бумажной выкройке, прикалываю ее в 1-2 местах булавками и шью, границу хорошо видно. А за совет про ножницы зиг-заг спасибо, купила, теперь проблем с выворачиванием нет.

Анонимный комментирует...

Большое спасибо за прозрачную лапку, Вы облегчили мне все шитье кукол. Хотела давно сказать Вам спасибо, но потеряла блог,закладку не сделала. так здорово что я набрела на ваш блог в августе, у меня старая машина, так к ней дали переходник и проблем со швами не стало, а сначала покупать не хотела
СПАСИБО!!!!

Natalya комментирует...

И Вам спасибо, что заходите в гости :)))

cleenor комментирует...

а у меня маркер без проблем стирается влажной салфеткой, не размазывается и не проступает после глажки... эх, про зиг-заг пока мечтаю, а шью без булавок.. по старинке предпочитаю наметать, прежде чем шить.. а игольниц у меня.. не скажу сколько , потому что считать надо..) штук 6 точно, и все равно шью еще, и там тоже появляются булавки.. а еще маячок на цапельках - маленькая подушечка, куда так же тыкаются иголки и ножнички не теряются, и польза ))

Отправить комментарий

 

Blog Template by BloggerCandy.com